立ち食いそばで仕事ってスキルだけじゃない、と気付いた話
こんにちは。
立ち食いそばが好きで、チェーン店によく行きます。
「上手い」ではなく「感じがいい」接客
当然ですが、チェーン店なので、味はどこの店舗でもある程度は担保されているのですが、一つ特に好きなお店があります。
いつも接客してくれる50代後半ぐらいの女性の「感じ」が凄く素敵で「人の良さ」が自然と伝わってくるのです。
食べ終わり、食器を返す際に笑顔で「ありがとうございました」と言われると、なんか幸せな気持ちになれます。
その「幸せな気持ち」が、なんとも心地よくそのお店の近くに寄ると「なんか」自然とお店の中に入ってしまうんですよね。
こう言っちゃなんですが接客が「上手い」というよりも、なんか人を「幸せにしてくれる」ポジティブなオーラが周囲に漂っている気がしています。
スキルだけではなく、人間としてどうありたいか
一緒に仕事をしたい人、と聞かれて思い浮かぶのは言われてみると「感じがいい人」だったりします。
「~が出来る」というスキル面はあるともちろんありがたいのですが、決してそこだけではないと思います。
「スキル」を学ぶ場は数多くあれど、基本的に人に思いやりを持って接しているか、相手の事を考えているか、というのは抜け落ちてしまいがちな視点です。
自分が定期的にその立ち食いそば屋さんに通うのも、そこ辺りが理由なような気がします。
当然ですが、仕事は他人と行うもので一人では決して完結しません。
社会人である前に人ですし、決して傲慢にならず、これからも謙虚さを忘れずいようと思いました。